흰밥만?내 몸에 맞는잡곡3가지
밥을 안 먹으면 힘을 못쓴다, 밥이 보약이다 이런 말을 들어보셔나요?
한국 사람이면 삼시 세끼 빠질 수 없는 게 밥이죠.
하지만 흰쌀은 도정 과정 겨와 눈이 떨어져 나가 영양소가 빠져나가는데요.
다른 잡곡을 넣어주면 빠져나간 영양분을 보충해 주고 다이어트 효과도 준답니다.
우리 몸에 좋은 영양분이 되는 잡곡 무엇이 있는지 알아볼게요.
흑미
흑미는 검은 쌀로 동남아에서 많이 즐겨 먹는 곡식인데요.
우리나라에서는 검은 진주라고 불리는 만큼 영향분이 풍부한 잡곡입니다.
흑미는 도정과정 씨눈이 있어 백미보다 영향분이 훨씬 우수한데요.
좋은 단백질과 지방, 칼슘, 비타민B, 비타민D, 비타민E, 아미노산 등이 많습니다.
밥을 지을 때 백미와 9:1(백미9,흑미1)비율로 혼합해 먹으면 밥맛도 맛있고 몸에 좋은 영향분이 됩니다.
효능
1. 다이어트 효과
흑미는 식이섬유가 풍부한데요.
식이 섬유는 소화를 천천히 진행해 줘 우리 뱃속에 오래 머물게 도와줍니다.
이런 이유로 포만감을 오래 느끼게 해줘 과식을 예방해 주는데요.
그뿐만 아니라 체내의 독소를 배출시켜주고 비만 예방에 도움을 줍니다.
2. 당뇨병 예방
흑미는 혈류 내의 당을 흡수하는 것을 늦추는 데 도움을 주는데요.
흰쌀로만 밥을 먹기보다는 흑미와 같이 먹으면 혈당 상승에 예방이 됩니다.
흑미 속껍질에는 안토시아닌 색소가 풍부한데요.
이 성분은 혈관 건강에 도움을 주고 인슐린 저항을 개선해 줘 혈당 조절해주는데 효과가 있습니다.
3. 향산화 작용
흑미는 흑색 또는 자주색으로 블랙푸드라고 불리는데요.
블랙푸드는 블루베리, 크린베리와 같은 식품으로 항산화 물질이 풍부합니다.
안토시아닌 성분으로 심혈관 예방에 도움을 주고 뇌기능을 향상시켜주는데요.
비타민E 또한 풍부해 피부, 면역기능 등에 도움을 줍니다.
4. 눈 건강에 도움
흑미에는 안구 건강에 도움이 되는 안토시아닌 성분이 풍부한데요.
우리 눈으로 본 색소 성분 정보를 두뇌로 전달해 주는 로돕신 성분이 있습니다.
안토시아닌은 이런 로돕신 성분의 재합성을 도와주는 역할을 하는데요.
안구 건조증, 백내장 등의 안구질환을 예방해 줍니다.
수수
수수는 중국에서 오곡의 하나로 중요한 작물로 취급했는데요.
척박한 땅이나 건조한 땅에서 80일이면 빠른 시일 안에 수확할 수 있는 곡물인데요.
성질이 따뜻해서 위장을 보호해 주고 해독작용을 도와주는 우리 몸에 이로운 작물입니다.
효능
1. 피부미용 효과
인, 철등의 무기질이 풍부하여 피부미용이 도움이 되는데요.
이 성분은 단백질 생성을 촉진시켜 피부의 탄력에 도움이되고 피부노화방지를 도와 줍니다.
특히 따뜻한 성분으로 여성분들에게 좋습니다.
2. 방광염 예방
프로안티시아닌 성분이 체내의 염증을 제거해 주는데요.
이를 통해 방광에 염증을 제거해 주고 방광 면역력을 높여주는 데 도움을 줍니다.
수수밥을 통해 방광 질환을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
3. 성인병 예방
수수에는 리놀렌산이 풍부한데요.
리놀레산은 우리 혈관에 꽉 막혀있는 지방을 녹여주어 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.
혈관벽을 튼튼하게 하여 체내의 혈액순환을 도와주는데요.
그뿐만 아니라 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 성인병을 예방해 줍니다.
4. 설사 예방
수수의 따뜻한 성분으로 위와 장기능을 보호해 줘 설사를 멈추게 하는 효과가 있습니다.
체할 때도 그 효과를 볼 수 있는데요.
콜레라, 식중독, 위장염을 증상을 개선해 주는 데 도움을 줍니다.
보리
보리는 재배 역사가 가장 오래된 작물인데요.
우리나라에서는 쌀 다음으로 주식으로 먹는 곡물입니다.
1960년에 쌀이 없어 쌀 대신 보리를 많이 먹었는데요.
이제는 쌀이 풍족하다 보니 보리 소비가 감소하게 됐습니다.
지금은 건강관리를 위해 보리밥 전문식당이나 밥을 지어먹을 때 건강을 위해서 보리를 혼합하여 먹는데요.
쌀과 보리를 7:3(쌀7,보리3) 비율로 섞어 먹는 게 우리 몸에 좋은 영향분을 줍니다.
효능
1. 간 기능에 좋은 새싹보리
새싹보리는 15~20cm 자란 어린 보리의 잎인데요.
새싹보리는 사포나린이성분이 있어 알코올성 지방간과 숙취해소에 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 간 기능에 개선에 도움을 줍니다.
2. 콜레스테롤 개선 효과
보리는 베타글루칸 성분이 많이 들어 있는데요.
이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 간에서 콜레스테롤 합성을 억제해 줍니다.
베타글루칸 성분은 쌀의 50배 밀보다 7배 이상 많이 함유돼 있습니다.
3. 변비 예방
물에 잘 녹는 식이섬유가 장에서 수분을 흡수해 변을 부드럽게 만들어 배변을 묽게 해줍니다.
뿐만 아니라 식이 섬유는 장내 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 내보내는 역할을 하는데요.
대장암, 동맥경화, 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
4. 빈혈 예방
보리는 비티민B6 성분이 아주 풍부합니다.
우리는 비티민B6이 부족하면 빈혈, 경련, 습진 등이 일어나는데요.
일상생활에 빈혈이나 현기증이 자주 오시는 분은 보리밥을 통해 예방해 주세요.