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심장을 더 아프게하는 음식 4가지건강정보 2022. 5. 4. 20:03
드라마나 영화를 보면 사람이 죽으면 심장부터 뛰는 것을 확인하는 장면을 종종 볼 수 있는데요.
그만큼 심장은 우리 몸속에 없어서는 안되는 존재입니다.
심장은 우리 주먹보다 약간 크고 근육으로 이루어진 장기인데요.
수축과 이완운동을 반복하여 피를 내보내주는 역할을 하고 있습니다.
반복운동을 통해 1분에 60~80회 정도 심장근육을 하여 우리 몸속 혈액에 산소와 영양분을 공급을 도와주는데요.
이 말이 어렵다면 심장이 자동차 엔진 역할을 해주고 있는 거랑 비슷합니다.
우리가 일상에 먹는 음식에도 심장에 해로운 음식이 있는데요.
심장 건강에 좋지 않은 음식 무엇이 있는지 알아볼까요?
목차
- 트랜스 지방
- 소시지, 스팸
- 정제된 곡물
- 설탕
트랜스 지방
트랜스 지방은 정말 심장에 안 좋은 음식인데요.
저도 먹는 것을 정말 좋아하지만 트랜스 지방은 정말 주의를 두고 먹어야 합니다.
트랜스 지방은 마가린, 쇼트닝 기름이 천연 기름이 아닌 가공한 기름에서 발생하는 기름인데요.
천연 기름으로는 콩기름, 옥수수기름 등이 있습니다.
트랜스 지방의 특징은 불포화지방을 밀어내고 그 자리를 차지해 분해되지 않고 그 자리 남아 있는데요.
우리 몸속에 남아 있어 LDL콜레스테롤을 높이고 HDL콜레스테롤을 낮춥니다.질병으로 심장병, 뇌졸중, 암, 치매, 비만 등을 유발합니다.
음식에는 빵, 케이크, 과자, 튀김 등 가공식품에 많이 있는데요.
가공식품을 구입할 때는 트랜스 지방 함량이 반드시 표시돼 있습니다.
식품 표시에 트랜스지방이 최대한 없는 제품이나 양이 적은 제품을 구입하시는 게 좋습니다.
소시지, 스팸
소시지는 포화지방이 많고 나트륨이 많아 기름기가 40%나 되는 심장에 정말 안 좋은 음식인데요.
소시지는 살코기보다는 지방 부위를 많이 이용해 만들기 때문에 지방함량이 높을 수밖에 없습니다.
또 거기다 우리 입맛을 좋게 하기 위해 식품 첨가물을 넣는데요.
식품 첨가물은 아질산나트륨으로 발암물질을 발생합니다.
그뿐만 아니라 산화방지제, 안정제, 향미증진제, 산미료 등 우리 몸에 좋지 않은 첨가물들이 많이 들어가 있습니다.
이런 첨가물은 음식물을 상하지 않고 유통기한을 길게 하기 위해 첨가물을 넣는데요.
암 발생률을 높게 해주고 혈당과 혈관벽을 손상해 줘 우리 심장에 좋지 않습니다.
정제된 곡물
정제된 곡물은 심장에 좋지 않은데요.
통곡물에는 배젖, 싹, 겨 등 3대 성분이 함유돼 있습니다.
식이섬유, 비타민, 미네랄 풍부한 영양소가 있는데요.
정제된 곡물은 통곡물에 열을 가하거나 정제되는 과정에서 이 영양소가 많이 빠져나갑니다.
정제된 곡물을 많이 섭취하면 혈압도 높아지고 심근경색, 뇌졸중, 심뇌혈관이 발생 확률이 높습니다.
설탕
설탕을 조금 먹는 사람과 많이 먹는 사람을 연구한 결과 설탕을 많이 먹는 사람이 심장질환 위험이 3배나 높다는 연구 결과가 나왔는데요.
대부분 성인들이 하루 권장량의 설탕량을 필요 이상을 섭취한다고 합니다.
열명 가운데 한 명은 하루 열량의 25%를 초과한다고 하는데요.
과다한 설탕을 섭취할 경우 혈압과 나쁜 콜레스테롤을 상승시켜 심장병과 염증을 높일 수 있다고 합니다.
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