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  • 봄에 먹으면 우리 몸에 면역력이 좋아지는 음식
    건강정보 2022. 4. 15. 15:44

    새싹들이 추운 겨울을 이겨내고 깨어나는 봄인데요
    우리 몸도 웅크리고 있다 깨어나는 날씨입니다.
    나른한 봄 우리 몸에 면역력을 키워주는 음식을 알아볼게요~!

    두릅

    4~5月 칼로리 21Kcal (100g)

    두릅은 봄에 금 나물이라고도 불리는데요.
    그만큼 몸에 좋아서 그렇겠죠?
    두릅은 향이 강한 산나물인데요.
    4월~5월에 자라는 새순을 잘라서 먹는 산나물입니다
    두릅이 종류는 땅두릅, 나무두릅이 있습니다.
    땅두릅은 땅을 파고 새순을 잘라서 먹는 것이고요.
    나무두릅은 나무에 새순이 있는 것을 말합니다.

    효능

    두릅은 사포닌이 풍부한 음식으로 비타민C, 베타카로틴 여러 항산화 성분을 가지고 있어 면역력을 도와주는데요.
    피로감으로 무기력할 때 신경계를 안정시켜줘 스트레스 등 증상을 완화해 줍니다.
    그 뿐만 아니라 당뇨 예방, 해독작용, 암 예방, 풍 예방, 혈관질환 예방에 좋습니다.
    그리고 두릅은 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.

    요리

    두릅 데치기/초장
    두릅 무침
    두릅 튀김
    두릅 전

    주꾸미

    4月 칼로리 47Kcal (100g)

    늦봄에 알을 부화시켜 내년 봄에 성채가 되어 다시 알을 낳습니다.
    주꾸미는 생명이 1년뿐이 않되 봄철이 되면 다 큰 어른이라고 할 수 있겠는데요.
    그래서 봄 제철 음식에는 포동 포동 살찐 주꾸미를 맛볼 수 있습니다.
    봄이면 서천 주꾸미 축제도 열리니 주말에 가족들과 놀러가 보셔도 좋을 거 같아요.

    효능

    주꾸미는 저지방, 저칼로리, 고단백 식품으로 다이어트식품으로 좋은데요.
    다이어트 계획이 있으신 분들은 주꾸미를 먹어 부족한 영향분을 보충해 주는 데 도움이 됩니다.
    그리고 비타민C와 비타민D가 가득해서 피부에도 좋습니다.
    두뇌 발달에도 도움이 많이 되는데요.
    불포화지방산의 주요 성분인 DHA가 함유되어 어린아이 두뇌발달에 도움이 됩니다.
    기억력 등 뇌기능에도 도움이 되어 어르신들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.
    또 술을 드시고 다음날 숙취해소에 좋습니다.

    요리

    주꾸미 샤부샤부
    주꾸미 볶음
    주꾸미 튀김
    간장 주꾸미

    키조개

    4~5月 칼로리 57Kcal (100g)


    키조개는 바닷속에 보약으로 한반도 해역에서 조개껍데기가 제일 큰 조개 중 하나인데요.
    그만큼 살이 많아 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있습니다.
    특히 관자가 커 쫄깃한 식감이 좋아 많이 들 찾아 먹고 있는데요.
    4월~5월이 가장 맛이 좋은 제철 음식입니다.

    효능

    키조개는 타우린이 성분이 풍부해 콜레스트레롤 감소에 도움이 되는 음식인데요.
    심근경색, 동명경화, 협심증을 낮춰줍니다.
    간 기능이 약해진 분들은 타우린을 통해 간 기능 회복을 도와줍니다.
    단백질, 비타민도 많이 포함돼 있어 기력 회복에 도움을 줍니다.
    또한 철분, 칼륨, 칼슘, 성분이 뼈를 튼튼하게 하여 어르신들은 골다공증 예방을 도와주고
    어린이들은 성장기에 도움을 줍니다.

    요리

    키조개 치즈구이
    키조개 관자 버터구이
    키조개 샐러드
    키조개 구이


    이상 봄에 먹으면 면역력이 좋아지는 음식이었습니다.
    좋은 음식 드시고 건강하세요~!


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